Familie Arlt backt in dritter Generation. Seit 79 Jahren sorgt das Familienunternehmen Arlt in Cottbus für tägliches Brot, Frühstücksbrötchen und Konditoreispezialitäten. Ein dreiviertel Jahrhundert Arbeit mit Höhen und Tiefen liegt hinter einer Bäckerfamilie in drei Generationen.
Hans-Joachim Arlt erlernte das Bäckerhandwerk im Betrieb des Vaters, beendete 1958 seine Ausbildung als Bäckergeselle und schloss darauf folgend - im Jahre 1961- eine Lehre als Konditor ab.
Zurzeit beschäftigen wir 28 Mitarbeiter als Festangestellte, 10 Teilzeitbeschäftigte, sowie 2 auszubildende Lehrlinge. Die Ausbildung junger Menschen gehöre auch weiterhin zur Unternehmensphilosophie. „Seit 1980 ist mindestens ein Lehrling im Betrieb“. Bei einem erfolgreichen und guten Abschluss sind wir bestrebt die jungen Fachkräfte zu übernehmen.
Unsere 6 Verkaufsstellen befinden sich verteilt in allen Stadtgebieten von Cottbus. Des weiterem beliefern wir Firmen, Hotels, Kindertagesstätten, Kantinen sowie beteiligen wir uns bei Eventsveranstaltungen. Die Bäckerei Arlt zählt mit zu einer der Größten Bäckereien der Stadt.
Unsere Arbeitsphilosophie ist hohe Qualität und Frische aller Produkte unter Beachtung hochwertiger Auswahl von kontrollierten Rohstoffen.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Kundenfreundlichkeit und Kundenberatung. Durch unser professionelles Fachpersonal ist es uns möglich ein vielfältiges und abwechslungsreiches Sortiment an Back- und
Konditoreiwaren durch Einsatz verschiedener Technologien den Kunden anzubieten. Dadurch können wir individuellere Absprachen und Wünsche zu unterschiedlichen Höhepunkten von Festen und Feiern gemeinsam besprechen. Unser Fachpersonal besucht Schulungen, Messen und Weiterbildungen.
Die konkreten Anforderungen, die auf Backbetriebe zugeschnitten sind, beinhalten die allgemeingültige gesetzliche Grundlagen (Arbeitssicherheit, HACCP, Hygenie)
Backwarenherstellung erfolgt unter Einhaltung der gesetzlichen vorgeschriebenen Hygenierichtlinien.
Auf der Grundlage aktueller Produkterkenntnisse aus den Bereichen Getreideverarbeitung und Mehlqualität sowie der Zulieferung von Saaten und Backmitteln über die Bäckereinkaufsgenossenschaft fließen diese in die Produktion der Herstellung der verschiedenen Backwaren ein.